Tränenkuchen

Tränenkäsekuchen à la Hannah Weckesser

Wenn Hannah Weckesser ihren Mann und ihren Sohn so richtig glücklich machen möchte, backt sie ihren beliebten Tränenkäsekuchen. Nichts für die Figur, aber definitiv etwas für die Seele.

Und so geht ihr Lieblingsrezept:

Zutaten für den Käsekuchen mit Tränchen (26er-Form)

Teig:

  • 200 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 75 g Butter (+ etwas Butter zum Einfetten der Springform)
  • 1 TL Backpulver

Masse:

  • 500 g Quark
  • 150 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 100 ml Öl
  • 250 ml Milch
  • Optional: 1 kleine Dose Mandarinen

Baiser:

  • 3 Eiweiß
  • 100 Zucker

Zubereitung:

Zutaten für den Teig vermengen und mit der Küchenmaschine, Mixer oder per Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten, Teig dann im Kühlschrank etwas ruhen lassen.

Quark, Zucker und Eigelb für die Füllmasse verrühren, anschließend Vanillepudding, Öl, Milch und ggf. Mandarinen dazugeben und alles gut verrühren. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und in einer gefetteten 26er-Springform gleichmäßig auf dem Boden verteilen und an den Seiten hochziehen. Anschließend die Quark-Masse draufgeben und alles bei 170 Grad Umluft im Backofen für etwa 40 Minuten backen.

Aus dem Eiweiß und Zucker eine Baiser-Masse herstellen, diese auf dem Kuchen verteilen und dann bei 160 Grad Umluft für weitere 10 Minuten backen.

Kuchen auskühlen lassen, dabei entstehen nach und nach die namensgebenden Tränchen.

Familie Weckesser wünscht guten Appetit!

tränenkäsekuchen

Der Weckesser Küchen-Blog

Weitere Inspirationen gewünscht?

In unserem Weckesser Küchen-Blog berichten wir über aktuelle Küchentrends, Neuheiten unserer renommierten Hersteller und stellen die Lieblingsrezepte unserer Mitarbeiter vor. Dazu gibt es weitere Tipps und Tricks für alle Themen rund um die Küche, das Kochen und vor allem das Genießen.

Schauen Sie gern immer mal wieder herein – es lohnt sich!