Spaghetti Puttanesca à la Clemens Ruf
In der Familie unseres Küchenfachberaters Clemens Ruf gibt es ein Rezept, das immer dann auf den Tisch kommt, wenn es kulinarisch mediterran, aber trotzdem mit „ordentlich Wumms“ zugehen soll. Die berühmten Spaghetti Puttanesca, ein absoluter Klassiker der italienischen Küche, vereinen Würzigkeit mit schmackhafter Schärfe und sind dabei einfach und schnell zuzubereiten – ideal also auch unter der Woche, wenn nicht ewig Zeit ist, sich an den Herd zu stellen.
Und so geht sein Lieblingsrezept:
Zutaten für 4 – 6 Portionen Spaghetti Puttanesca
- 500 g reife Tomaten (oder gehackte Tomaten aus der Dose)
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 100 g schwarze Oliven ohne Stein
- 3 EL Kapern
- 3 Knoblauchzehen
- 3 eingelegte Sardellenfilets
- 1 rote Peperoni
- 2 EL Tomatenmark
- 6 EL Olivenöl
- 500 g Spaghetti
- Salz und Pfeffer
- Parmesan nach Bedarf, gerieben
Zubereitung:
Falls Sie frische Tomaten verwenden: Übergießen Sie die Tomaten kurz mit kochendem Wasser und ziehen Sie anschließend die Haut ab. Entfernen Sie das Fruchtfleisch und schneiden Sie die Tomaten in kleine Stücke. Hacken Sie anschließend die Kapern und die Oliven. Spülen Sie die Sardellenfilets ab und zerdrücken Sie sie fein mit einer Gabel. Schlitzen Sie die Peperoni längs auf, entfernen Sie die Kerne (es sei denn, Sie mögen es ganz besonders scharf) und schneiden Sie die Peperoni in kleine Ringe. Schälen und hacken Sie anschließend den Knoblauch.
Erhitzen Sie das Olivenöl in einem kleinen Topf und dünsten Sie zunächst die Peperoni und den Knoblauch an. Fügen Sie dann die Tomaten, das Tomatenmark und die Sardellen hinzu und lassen Sie alles zusammen für ca. 15 Minuten im offenen Topf köcheln. Setzen Sie währenddessen die Spaghetti auf und kochen Sie sie nach Packungsanweisung, idealerweise „al dente“. Rühren Sie, während die Spaghetti kochen, die Oliven und die Kapern in die Soße. Würzen Sie mit Pfeffer und Salz – aber Vorsicht: Die Sardellen, die Oliven und die Kapern bringen von Natur aus schon viel Salz und Würze mit. Hacken Sie die Petersilie und reiben Sie den Parmesan.
Gießen Sie die Spaghetti ab und mischen Sie sie sofort mit der Soße. Geben Sie die gehackte Petersilie und bei Bedarf den geriebenen Parmesan über die Pasta.
Clemens Ruf wünscht einen guten Appetit!
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